Снеготаялки в Москве
Россия — страна с довольно холодным климатом. Зима во многих регионах длится почти в два раза дольше, чем лето. И хотя в последние годы наблюдается явное потепление, всё же порой снега наметает столько, что все городские дороги оказываются завалены, и владельцы транспортных средств предпочитают откладывать выезд, даже несмотря на очень срочные порой дела, так как выехать просто не всегда бывает возможно.
Конечно, в городах существуют специальные дорожные службы, которые очищают автомагистрали от снега. Но вот интересно, куда же потом его девают? Ведь такое огромное количество снега невозможно просто выбросить где-нибудь на обочине. Так что же с ним делают, вывозят куда-то за город и делают из него зимние скульптуры?
Почему просто не вывезти снег на какое-нибудь поле?
Проще всего было бы просто сгрузить снежные горы где-то в городе, на свободной площадке. Но такие места в мегаполисах вообще-то дефицит. А места требуется немало. К примеру, в Москве для того, чтобы сгрудить 1 млн. м3 снега потребуется примерно 12 га. Это составит по площади более 6 футбольных площадок. А ведь снега бывает гораздо больше. Кроме того, в массах городского снега намешано огромное количество всякой химии, которая накапливается в воздухе, и затем выпадает на землю вместе с осадками. Причём не самой лучшей и полезной, как раз напротив. Множество токсичных и опасных соединений, содержащих тяжёлые металлы.
Какие бывают виды снеготаялок?
Для ликвидации зимних осадков существуют специальные пункты для плавления снега, только в Москве их больше сорока. Они бывают нескольких разновидностей.
Первая из них бывает расположена над коллектором городской канализации. И она служит для сброса снега, который почище. Например, того, который собран в парке, где нет автомобильного движения и поблизости не расположены химические производства. Огромные снежные глыбы, привезённые на грузовых машинах, падая, раскалываются специальными шнеками. И более мелкими частями попадают вглубь коллектора, где и стаивают.
Другая разновидность — снег растапливается с помощью подогретой в расположенной рядом котельной дистиллированной воды. По специальной изолированной трубе она попадает в камеру для расплавления снега. Воды для этого требуется постоянно большое количество. Таким образом, горячая вода растапливает снег. Некоторая часть талой воды очищается через решётки и грубые фильтры, а затем и песколовку, которая, как ясно из названия, задерживает песок. После этого вода вновь попадает в котёл. И, значит, растопленный ранее снег растапливает новую порцию.
После этого происходит очищение воды от примеси всяких химических соединений. В некоторых сооружениях имеется два специальных фильтра. Один из них содержит уголь, который очищает воду от соли. То есть, процесс очистки вполне экологичный.
И ещё один способ борьбы со снегом применяется в крупных густонаселённых городах. Он включает в себя следующие процедуры. В большую ёмкость (резервуар), заполненный водой, закидывается привезённый снег. Дно этого резервуара снабжено специальной горелкой, которая необходима для нагревания. Поблизости имеется пункт для управления процессом растопки снега. Под управлением диспетчера происходит заполнение снегом, поддерживается необходимая температура, давление, а также уровень воды. Такая установка очень удобна и экономична. И требуется только канализационный люк, куда будет сливаться талая вода.
Словом, независимо от способа, которым осуществляется процесс растопки снега, вода в итоге окажется в канализации. Оттуда она попадёт в очистные сооружения, и, после очистки, сольётся в ближний водоём, полностью обезвреженная, и не представляющая никакой опасности для окружающей среды. Из водоёма же она вновь начнёт испаряться, согласно законам круговорота воды в природе, и снова вернётся на землю в виде снега или дождя.